Компактные люминесцентные лампы, они же - энергосберегающие лампы.
Компактные люминесцентные лампы потребляют в среднем в 3-4 раза меньше энергии, чем обычные лампочки накаливания, но отдают столько же света. То есть, к примеру, лампа на 20-27 Вт отдает света почти столько же, сколько обычная лампочка на 100 Вт. Срок работы обычной лампочки - 1 000 часов. Люминесцентная лампочка может работать от 6 000 до 16 000 часов. Энергосберегающие лампы с плавным стартом предпочтительнее, так как такой вид включения дарит несколько тысяч часов работы. Первую пару минут лампа будет разогреваться, гореть не на полную мощность.
Негативно на сроке жизни ламп сказываются частые включения и выключения. Специалисты рекомедуют выключать лампочку не ранее, чем через 5-10 минут работы. Нельзя использовать энергосберегающие лампы с устройствами плавного переключения или защитными блоками от скачков напряжения, которые используют с обычными лампами накаливания. В некоторые люстры такую лампочку из-за относительно большой длины или диаметра трудно вкрутить. Поэтому предварительно убедитесь, что такая лампочка соответствует вашему плафону.
Цоколь - это разъем, контакты, тип подключения лампочки к энергосети. Для ламп накаливания самыми распространенными являются такие виды цоколей: E27 - это самый обычный закручивающийся цоколь, лампочках, 27 - это его диаметр (толщина) в миллиметрах. E14 - тоже закручивающийся цоколь, еще его называют "Миньйон". Его диаметр 14 мм. Температура свечения лампы (цветовая температура, измеряется в Кельвинах) - это субъективное восприятие источника света. Информация о ТС наносится на цоколь энергосберегающей лампы.
Чтобы зажглась люминесцентная лампа, необходим стартер. Стартер вставляется в светильник в районе цоколя.
Патрон электрический - приспособление для установки и закрепления электрической лампы в светильнике. Патрон электрический должен соответствовать типу цоколя крепящейся в нем лампы. Патрон электрический - электроустановочное устройство для крепления лампы накаливания и подключения её к электросети. Различают патроны электрические резьбовые и байонетные. Резьбовые патроны электрические, используемые в квартирах, выпускают с резьбой диаметром 27 мм для обычных ламп накаливания и резьбой диаметром 14 мм для ламп относительно небольшой мощности, по форме напоминающих свечи. Существуют также патроны электрические с резьбой диаметром 40 мм для ламп большой мощности; в квартирах не применяют. Байонетные патроны электрические предназначены в основном для автомобильных, железнодорожных и др. ламп, работающих в условиях вибрации и тряски. В доме такие патроны электрические можно увидеть в швейных электрических машинах, диапроекторах, ёлочных гирляндах и т.п.
Любая электрическая цепь включает в себя, как минимум приемник электроэнергии, проводник, источник, выключатели и розетки.
Выключатели - устройства коммутации и защиты самой цепи. Бытовой электро выключатель - это двух-позиционный коммутационный прибор местного ручного управления с нормально-разомкнутыми контактами для работы в электрических сетях с напряжением до 1000 V, не предназначенный для отключения токов короткого замыкания, не содержит специальных устройств дугогашения. Характеристики выключателя рабочий ток, степень влаго-/пыле-/защищённости, климат-исполнение, способ установки, материал контактов - определяются производителем и зависят от конкретной модели : выключатель для внутренней установки или выключатель для внешней установки. Как правило бытовые выключатели применяются для включения и выключения освещения (люстр, плафонов). Выключатели могут отличаться количеством клавиш - одна или две, реже три. Некоторые производители предусматривают возможность объединения нескольких выключателей в группу с общей рамкой. Это удобно при необходимости использовать большое число клавиш. Выключатели могут оснащаться миниатюрной лампочкой. В этом случае она выполняет роль подсветки или контрольного индикатора. В темноте гораздо удобней воспользоваться выключателем с подсветкой, нежели долго пытаться наощупь найти клавишу обычного выключателя. Выключатели могут иметь функцию регулирования яркости света от полной мощности лампочек до еле видного свечения. Такие выключатели подходят для спален, поскольку избавляют глаза человека от необходимости резкой адаптации при моментальном переходе от темноты к слепящему свету. Будут они уместны и в других помещениях, везде, где необходимо плавное регулирование освещения. При нарушениях в работе электросети реостатные выключатели могут быстро выходить из строя. В последние годы становятся популярными выключатели с дистанционным управлением. Их применение целесообразно в актовых и конференц залах, больших помещениях, а также в комнатах, где находятся лежачие больные. Иногда выключатели оснащаются таймером. Они могут использоваться для освещения лестниц, коридоров, зимних садов. Для установки на лестницах очень удобны переключатели. Они позволяют при выходе на лестницу включить свет на одном этаже, а выключить его на другом. Для административных помещений могут понадобится антивандальные выключатели. Они выполнены из ударопрочной пластмассы или металла.
Выбор электроавтоматического выключателя
Электроавтоматические выключатели - это устройства, предназначенные для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания (сверхтоков), обеспечения нормального режима протекания электротока в цепи, осуществления управления участками электроцепей. Электроавтоматические выключатели выполняют одновременно функции защиты и управления, бывают одно-, двух-, трех-, четырехполюсные. Основные конструктивные узлы электроавтоматических выключателей: главная контактная система, дугогасительная система, привод, расцепляюще устройство, расцепители и вспомогательные контакты. Расцепители представляют собой реле прямого действия, служащее для отключения электроавтоматического выключателя (без выдержки времени или с выдержкой) через механизм свободного расцепления, который в свою очередь состоит из рычагов, защелок, коромысел и отключающих пружин. По видам расцепителей электроавтоматические выключатели подразделяются на выключатели с максимальным расцепителем тока, с независимым расцепителем и с минимальным или нулевым расцепителем напряжения. Контактная система выключателя может быть 3-хступенчатой (с главными, промежуточными и дугогасительными контактами), двухступенчатой (с главными и дугогасительными контактами) и одноступенчатой. Дугогасительная система электроавтоматического выключателя может состоять из камер с узкими щелями или с дугогасительными решетками. Только правильный выбранный электроавтоматический выключатель сможет обеспечить Вам эффективную защиту в критической ситуации и сработает только в случае аварии или при опасной нагрузке на вашу электропроводку. Случайный выбор может привести к пожару или поражению электрическим током. Не рекомендуется применять электроавтоматические выключатели с видимыми повреждениями корпуса, а также устанавливать электроавтоматические выключатели завышенной мощности. Нужно выбирать электроавтоматический выключатель строго под параметры вашей электропроводки, только известных производителей и желательно в специализированных магазинах. Выбираются электроавтоматические выключатели по номинальному току, напряжению и по условиям эксплуатации (исходя из типа исполнения). Если необходимо выбрать автомат для подключения известных нагрузок необходимо рассчитать ток. Электроавтоматический выключатель должен отключить напряжение при коротком замыкании. Электроавтоматический выключатель должен отключать напряжение при длительном превышении допустимой токовой нагрузки (тепловая защита). Не забывайте, что электроавтоматический выключатель должен выполнять свое основное предназначение - защищать Вашу сеть от перегрузок.
По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G. УЗО типа АС - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий. УЗО типа А - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие. УЗО типа В - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи. УЗО типа S - устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой времени отключения). УЗО типа G - то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени. Принципиальное значение при рассмотрении конструкции УЗО имеет разделение устройств по способу технической реализации на следующие два типа: УЗО, функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические). Источником энергии, необходимой для функционирования - выполнения защитных функций, включая операцию отключения, является для устройства сам сигнал - дифференциальный ток, на который оно реагирует; УЗО, функционально зависящие от напряжения питания (электронные). Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. Применение устройств, функционально зависящих от напряжения питания, более ограничено в силу их меньшей надежности, подверженности воздействию внешних факторов и др. Однако основной причиной меньшего распространения таких устройств является их неработоспособность при часто встречающейся и наиболее опасной по условиям вероятности электропоражения неисправности электроустановки, а именно - при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания. В этом случае "электронное" УЗО, не имея питания, не функционирует, а на электроустановку по фазному проводнику выносится опасный для жизни человека потенциал.
Штепсельные электровилки и розетки предназначены для соединения (разъединения) электрических цепей и определяют собой также многие важные характеристики подключаемого оборудования. Простая розетка без заземления имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к розетке присоединяются два контакта электропроводки. Розетка с заземлением предназначена для трех контактной проводки, имеет третий заземляющий контакт. Устроена розетка таким образом, что при включении электровилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом как раз заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток. Встроенные розетки предназначены для скрытой проводки, когда провода спрятаны внутрь стены и электрическая часть розетки тоже утоплена в стену. В квартирах практически всегда устанавливаются встроенные розетки. Накладные розетки чаще используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Розетка с защитными шторками. Для детских комнат вещь совершенно необходимая. Отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков электровилки в розетку. Розетка для помещений с повышенной влажностью. Внутри стоят дополнительные резиновые прокладки. Розетка с УЗО (устройство защитного отключения). Ток утечки улавливает специальный датчик и включает устройство защитного отключения. Розетка для установки на улице работает несмотря на перепады температуры, дождь. Розетка с таймером. Рядом с розеткой устанавливается программируемый таймер. Розетка с выталкивателем электровилки. В уголке розетки есть кнопка, при нажатии на которую срабатывает <катапульта>, и электровилка выталкивается из розетки без всяких усилий. Розетка с указателем рабочего состояния. Эта розетка снабжена специальным индикатором (лампочкой), которая показывает, есть ли напряжение в сети или нет. Розетка для любого типа электровилки. У этой розетки есть все возможные и невозможные отверстия. В нее можно воткнуть электровилку любой конфигурации.
Каждый электрический удлинитель начинается с силовой электровилки, а не с кабеля - и если она рассчитана на передачу 16А, то установка кабеля с возможностью передачи 19А - никак не повлияет на увеличение этой мощности для электровилки, аналогично для розеток - если выходная мощность розетки составляет 16А, а электровилки 32А - то некорректно считать силу тока удлинителя по кабелю (если его сила тока выше силы тока розеток), т.к. на выходе потребитель получит всё равно 16А.
При расчёте мощности электрического удлинителя следует помнить, что его мощность определяется, прежде всего, штепсельной электровилкой, как начальным элементом каждого удлинителя: зная номинальный ток и номинальное напряжение, на которые рассчитана электровилка, можно узнать максимальную передаваемую мощность по закону Ома: P=I*U. То есть, если на электровилке указан номинальный ток 10А и напряжение 220В, то её мощность составит 2200 Вт, а значит весь электрический удлинитель сможет передавать точно такую же мощность, даже при установке кабеля, рассчитанного на гораздо большие значения.